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料理

地元で採れた新鮮食材

新鮮な海の幸

当館では、地元で採れたお米や旬の野菜、そして海の街ならではのとれとれ魚介類を中心に使用しています。
その日に漁港で揚がったばかりの太刀魚・アジ・イサギなど、新鮮な魚もお楽しみです。

旬の野菜

旬の野菜

お米は、契約している地元の農家からいただいています。 もみまきから収穫まで目に見えるところで作られているので、私たちも安心してお出しできます。 野菜は近所や親戚で栽培しているものが多く、畑の土が付いたまま持ち込まれます。右の写真のように形が悪かったり、少々虫食いがあったりしますが、やっぱり安心がいちばんです!

しらさぎの新鮮食材紹介

おばあちゃんや親せきのおっちゃん、おばちゃんが届けてくれる新鮮な野菜などです。 もちろんいつもあるわけではありませんが、手に入ったときはできるだけ早く皆様にお出ししています。

みかん (11~12月)

母の実家で作っているみかんです。無農薬なので少し傷があったりもしますが、木で熟したとれたてのみかんはすごく甘くて美味しいですよ!

すもも (6月)

これも母の実家で作っています。 紀州の初夏を彩る、甘酸っぱい旬の果物です

白菜 (11~1月)

近所のおばあちゃんの畑で作っている白菜。採れた日には新鮮とれたてでお鍋へ!

ひじき (4月)

4月上旬に、ひじき漁が解禁となります。 とれたてひじきの煮物はやわらかくて最高!

ナガレコ (6~7月)

宿の近くの海では、6月にアワビやトコブシの漁が解禁となります。トコブシは当地では「ナガレコ(流れ子)は呼ばれ、鮑より小ぶりですがおいしいですよ。

ヤングコーン (5月)

親戚のおばちゃんが作っているヤングコーン。とれたてはサッとゆでるだけであま~い!

タケノコ (4~5月)

採ったあと、その日のうちに調理するとおいしいですよ。甘味が違います。

ソラマメ (4~5月)

親戚のおばちゃんの畑から直送のそら豆。 とれたてツヤツヤのそら豆も、その日のうちに塩ゆでするだけでほっこりおいしくいただけます。

地元食材を使ったお料理

一番人気!海鮮釜飯

釜飯

地元の契約農家からいただいているお米に、帆立・穴子・五目野菜を入れて、一人前ずつ専用釜で炊きあげます。 (炊きあげまで30分ほどかかります) 炊きたてアツアツをお召し上がりください。

獲れたて中心!

刺身

お鍋

一品料理

海の町ならではの、旬の海の幸を使用した会席料理をお楽しみください。

宿泊のお料理について詳しくは、宿泊プランのページをご覧下さい。

★朝食、夕食ともうれしいお部屋食です。 (グループも個室で対応させていただきます。)

※ 混雑期、またはプランによって食堂食になる場合があります。予約時、ご確認下さい。

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