~妻で母で私らしく~女将の日記

日常

2006年1月15日
クエの姿造りが登場!

クエの姿造り

クエといったらとても、大きいイメージがあるのですが、

小さいサイズのクエを姿でご用意できます。

クエの頭は、その後、あら煮で食べていただけます!

ちょっと珍しいクエの姿造りは、いかがでしょうか?!

2006年1月11日
玄関の梅が開花!手作り梅酒☆今年も美味♪

梅の花

お正月前に、叔父さんの山からいただいてきた梅の花。
その時はかた~い、つぼみだったのに、
今朝見るとちいさな白い花を咲かせていました。

寒さは厳しいけれど、確実に暖かな春に向って
時間は流れているんですね(*^^*)

ここで、ちょっと梅にちなんで、

。。。。しらさぎの手作り梅酒のお話。。。。。

6月に一年の梅酒をつけます。

酒作りは、農家に梅をひろいに行くところから始まります。

義母の里は梅農家なので、毎年お世話になってます。

なので、香り良く・良質の紀州南高梅を使えるのです。

梅選びは、私のだんなさんと3歳の娘の仕事。 3歳とはいえあなどれません。子供は良く見ている!

大人が気づかない、梅の小さな傷を見つけるのも彼女。

その目に、私も見られているのだと思うと、ママは この子の目にどんな風に映っているのかと、 いささか不安(笑)

手作り梅酒

持ち帰った梅を下ごしらえしたーくさん漬けるのは、父の仕事。

私はというと、美味しく味見をさせていただくくらいで、 梅酒作りに関しては、ほとんど参加していません。

ごめんね。 という事で、みんなの手作り、美味しい梅酒を 紹介する事にしました。

今年も芳醇で美味しいお酒ができたね。

ありがとう。

2006年1月6日
紀州のうつぼ料理をご存知ですか?

今年も近所の漁師さんたちから、うつぼが届きました。
この地方では、お雑煮にうつぼのすり身をいれ、いただきます。
あの恐ろしい姿を想像すると、食べるの?!と思う方も多いかも?!

でも、コク深く、とても美味しい魚なんです。なんといっても女性に嬉しい栄養の宝庫。
コラーゲンや鉄分・タンパク質・カルシウム・・・などなどが凝縮されてます♪
この地域では、お乳の出が良くなるので、授乳中のお母さんによくプレゼントされます。

私の場合は、食べた2時間後くらいからお乳が張ってきて、パンパンになり
出すぎて大変でした(笑)

うつぼのパワーは、すごいですね。
2月頃までの期間限定ですが、南紀白浜・椿温泉しらさぎまで
身体にもお肌にもと~ってもいい♪「うつぼ料理」を食べにきて下さいね。

紀州のうつぼ料理をご存知ですか?

 すり身入りのお鍋や
自家製味噌のうつぼ田楽。
うつぼ入り釜飯は炊きたてアツアツを!

2006年1月1日
明けましておめでとうございます

 今年も「椿温泉しささぎ」をどうぞよろしくお願いいたします!!

年末年始は、天気予報では「雨」でしたが、寒さも和らぎ気持の良いお天気です♪
今年一年が、良い年になる事を予感させるようなキレイな空です。
お客様にも、私たちにも、幸せいっぱいの年となりますように。

2005年12月6日
着せオケ宴会で健康に?!

忘年会の季節がやってきましたね。

しらさぎの女将が一年で一番多忙な季節です!

昨日は50代~70代まで50名様が大騒ぎしていました(^^)

今日はこれから25名様をお迎えします。

明日は、お昼から宴会です(笑) 笑う事が一番の健康! 笑って笑ってまた、笑う!!

年末まで宴会場は笑い声に包まれます。 笑って一年を振り返りましょう。