~妻で母で私らしく~女将の日記

日常

2011年6月12日
つたい歩きができるように。。。

〇〇〇 皆さま おはようございます 〇〇〇

今日(6月12日)の椿温泉は雨です

日曜参観なので、舞花を小学校へ送り出し
いつもなら7時頃に起きてくる元貴が
9時まで寝てくれたので 

お洗濯に 朝食の片付けに お掃除にと・・・スムーズに事が運びました。

つたい歩きができるように。。。

☆舞花の朝ごはん☆
オクラのおひたし・ウインナー&コーン・鰯のつみれ&大根のお味噌汁・三色おにぎり

つたい歩きができるように。。。2

さて、わが家のワンパク坊主!元貴はつたい歩きができるようになりました

大好きな 「ゲンキッズルーム」 で “よ~いちょ よ~いちょ”  と
言いながら つたい歩きを楽しんでいます

つたい歩きができるように。。。3

そのお祝いに。。。お赤飯です。 初の小豆も残さず食べてくれました
お野菜とレバーの煮物をそえて。。。
いっぱい食べて大きくなってね

つたい歩きができるように。。。4

2011年6月10日
ひみつの・・・から揚げ

**** 皆さま こんにちは ****

この頃、雨の降る日も多いですが
静かに紫陽花の花に落ちる雫をみていると
心が和みますね。

ひみつの・・・から揚げ

さて話は変わって・・・

予約管理や広報の仕事は少ししているものの
病気をしてからは、主婦に徹している私でございます。

わが家では、今、父&母そして妹家族とも
一緒に食事をとっているので
 9人分!!の食事を作っておりますヨ。。。

毎日の献立を考えるのは
楽しいけれど、大変です

世のお母さん方はどうしているんだろう???

お買い物に行くのが・・・
この風貌になってからは、かなり抵抗がありまして

冷蔵庫の中のものは使い切る!!
精神でやっております(苦笑)

冷蔵庫をのぞくと
残り野菜にハムそして卵 。。。。

あとは高野豆腐・・・・

ということで
水でもどした高野豆腐を 手で豪快にちぎって・・
(ここでしっかり水気をしぼっておくのが良いです)

ひみつの・・・から揚げ2

おろしショウガ&にんにく  みりん お酒 醤油 で味付け!

ひみつの・・・から揚げ3

片栗粉を付けて 揚げます。見た目はから揚げでしょ
お肉とちがって「中まで火が通ってるかな~」と心配することもないので
揚げ物苦手な私でも心配ご無用です(笑)

ひみつの・・・から揚げ4

お皿に盛り付けて出来上がり

ひみつの・・・から揚げ5

好き嫌いの多い、妹の子供をだませましたゾ。。。

高野豆腐のから揚げをおかわり!!してくれました。
やったぁ。。。大成功。。。

あとは・・・
残り野菜とハムでオムライスを作りました。

ひみつの・・・から揚げ6

ひみつの・・・から揚げ7

元貴には、まだから揚げは早いので・・・
ごくごく普通の 「高野豆腐」 の煮物です。

ひみつの・・・から揚げ8

2011年6月5日
休日のピザ作り

*********  皆さま こんにちは ************
休日をいかがお過ごしでしょうか。

今日(6月5日)の椿温泉は雨です。よく降っております。

さて、先日遊びに来ている従姉妹たちと
一緒にピザを作りました!

休日のピザ作り

生地から作りました!!(・・・といっても私ではなく妹が作ってくれたのですが・・・)


庭のバジルもいい感じ美味しそうです。

休日のピザ作り2

舞花と従姉妹の菜々花で生地をのばして

休日のピザ作り3

休日のピザ作り4

卵・コーン・しめじ・ウィンナー・たまねぎ をトッピング

ゆで卵とバジルの葉がお花に♪ 子供の発想はすばらしい・・・・そしてカワイイですね

休日のピザ作り5

休日のピザ作り6

こんがり焼きあがりました!

休日のピザ作り7

子供たちが一生懸命作ってくれたピザ。。。とても 美味しかったです。

それでは、皆さまも素敵な休日をお過ごし下さい。

2011年6月3日
大好きな公園に両陛下が。。。。

先日(5月22日)に
「第62回全国植樹祭」 が
新庄公園にて
天皇 皇后両陛下をお迎えし開催されました。

ずいぶん遅れた内容になりすみません

この新庄公園は宿から車で15分ほどの
場所で、子どもを連れてよく遊びに行く公園です。

植樹祭の当日は
何千人という参加者。。。
たくさんのカメラに・・・
すごい数の報道陣・・

テレビを見ながらなんだか不思議な感じでした。。。

両陛下は ウバメガシ ヤマザクラなどの苗木を
植えられました。

子どもたちが大きくなっても
美しい緑に囲まれた町であって欲しいな。。。。

私もそんな思いで過ごした一日でした。

大好きな公園に両陛下が。。。。

2011年6月1日
旬のお野菜2

皆さま おはようございます!

6月1日(水)です。
早いもので6月がスタートしましたね。

やさしく流れる時間を大切に 
今月も過ごしていきたいと思います

とうもろこしの赤ちゃん  「ヤングコーン」  が届きました。

旬のお野菜2

蒸してそのままを食べるのが一番私は好きです。

旬のお野菜2_2

旬のお野菜2_3

元貴にもさっそく初ヤングコーンを
ブロッコリーと新ジャガを添えて

旬のお野菜2_4

レバーのソースをかけて出来上がり

旬のお野菜2_5

残さず食べてくれました(*^^*)
その後も、蒸したヤングコーンをそのままパクリパクリと
ほお張っている元貴でした。

よほど美味しかったんだね

お客様には料理長が炊き合わせに添えてくれましたヨ。