日常
あま海苔が口開け
。○。○。 皆さま こんばんは 。○。○。
2月12日(木)です。
2日前、椿の海で “あま海苔” が口開けされました。
最近は少しずつとれる量が減ってきたので
とても貴重です。
このあま海苔は、洗ってから
四角い型にいれ 天日干しします。
お日さま の光と 潮風 をうけ
礒香る美味しい海苔が出来上がります
そんな海苔がご近所さんから
届きました。
地元では、この海苔を網であぶり
香りたってきたら
モジャモジャ!と 手でもんで
お湯を少しいれ お醤油をたらし
アツアツのご飯にドッサリのせて
豪快にいただきます!
これが海の町の食べ方であり
ご馳走なんです。
美味しいですよ~
お泊りのお客さまには
こんな風に食べて!とはいえないので
お野菜とあえてお出ししました。
この寒いなかを礒に出かけ
海苔を届けてくれた
おばちゃん。
ほんまありがとうね。(*^0^*)