日常
~幸代さんの3分クッキング~
* * 皆さま こんにちは * *
12月17日(水)です。
椿温泉は朝からシトシト・・・雨が降っております
さて今日はお手軽簡単、お餅を使って作る
おやつをご紹介します
この辺りでは、お餅まきがとても多いんですね。
都会の方には馴染みが薄いかもしれませんが…。
お地蔵さんがある場所や、お薬師さまが
安置されている薬師堂などなど・・・で
毎年決まった日にお餅まきがあります。
この時期になると、冷凍室は食べ切れなかった
お餅でいっぱいです。
シンプルにいただくのもいいのですが
少しアレンジしたのが(*^^*)
↓ ↓ ↓
☆☆☆ お餅ピザ ☆☆☆
【材 料】
・お餅(一人につき一個)
・ハム
・ホイルコーン
・とろけるチーズ
お好みでスライス玉ねぎやピーマンをトッピングしても
美味しいです。
【作り方】
お餅を細かく切っておく。(5ミリ角くらい)
中火に熱したフライパンに
お餅を丸形になるように並べる(なるべくかさならないように)
フライパンにふたをして弱火にする。
少したつとお餅が柔らかくなってくるので
ハムやコーンをのせその上からチーズをのせる。
もう一度ふたをしてチーズがトロ~ンとしたら
出来上がり!
あまり焼きすぎると固くなっておせんべい
みたいになるので注意です。
ケチャップをつけて召し上がれ♪
~若女将の3分クッキングでした~ (*^0^*)
それでは週のまんなか水曜日!元気にがんばりましょう